推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

高中二年级下册化学期中要点复习

   日期:2021-01-18     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:587    评论:0    
核心提示:在现实角逐这样激烈的社会环境里想获得成功,你得先掌握默默地做好我们的事,专注于某一点或某一方面,用经历和阅历积累,丰富我

在现实角逐这样激烈的社会环境里想获得成功,你得先掌握默默地做好我们的事,专注于某一点或某一方面,用经历和阅历积累,丰富我们的思想和常识,正如你羡慕其他人在某些方面的专长,你是否了解他们从小同意了这方面多少系统的练习,克服了多少练习中的困难。智学网高中二年级频道为你整理了《高中二年级下册化学期中要点复习》,期望可以帮到你更高效学习!

  

  1、电解池:把电能转化为化学能的装置。

  电解池的构成条件

  ①外加直流电源;

  ②与电源相连的两个电极;

  ③电解质溶液或熔化的电解质。

  电极名字和电极材料

  ①电极名字

  阳极:接电源正极的为阳极,发生___氧化_____反应;

  阴极:接电源负极的为阴极,发生____还原____反应。

  ②电极材料

  惰性电极:C、Pt、Au等,仅导电,不参与反应;

  活性电极:Fe、Cu、Ag等,既可以导电,又可以参与电极反应。

  2、离子放电顺序

  阳极:

  ①活性材料作电极时:金属在阳极失电子被氧化成阳离子进入溶液,阴离子困难在电极上放电。

  ②惰性材料作电极时:

  溶液中阴离子的放电顺序是:S2->I->Br->Cl->OH->含氧酸根离子。

  阴极:无论是惰性电极还是活性电极都不参与电极反应,发生反应的是溶液中的阳离子。

  3、阳离子在阴极上的放电顺序是:

  Ag+>Fe3+>Cu2+>H+>Fe2+>Zn2+>Al3+>Mg2+>Na+

  

  1.原电池的概念

  电能的把化学能转变为装置叫做原电池。

  2.原电池的工作原理

  将氧化还原反应中的还原剂失去的电子经过导线传给氧化剂,使氧化反应和还原反应分别在两个电极上进行,从而形成电流。

  3.构成条件

  两极、一液、一回路、一反应。

  4.正负极判断

  负极:电子流出的极为负极,发生氧化反应,一般较活泼的金属做负极

  正极:电子流入的极为正极,发生还原反应,一般较不活泼金属做正极

  判断办法:

  ①由组成原电池的两极电极材料判断:一般是活泼的金属为负极,活泼性较弱的金属或能导电的非金属为正极。

  注意:Cu-Fe与浓HNO3组成的原电池与Mg-Al与NaOH溶液组成的原电池例外。

  ②依据电流方向或电子流动方向判断:电流是由正极流向负极;电子流动方向是由负极流向正极。

  ③依据原电池两极发生的变化来判断:原电池的负极一直失电子发生氧化反应,其正极一直得电子发生还原反应。

  ④依据现象判断:溶解的电极为负极,增重或有气泡放出的电极为正极

  ⑤依据离子的流动方向判断:在原电池内的电解质溶液,阳离子移向的极是正极,阴离子移向的极是负极。

  5.电子、电流、离子的移动方向

  电子:负极流向正极

  电流:正极流向负极

  阳离子:向正极移动

  阴离子:向负极移动

  6.电极反应式

  负极:Zn-2e-=Zn2+

  正极:Cu2++2e-=Cu

  总反应:Zn+Cu2+=Zn2++Cu

  7.原电池的改进

  一般原电池的缺点:正负极反应相互干扰;原电池的电流损耗快。

  ①改进方法:

  使正负极在两个不一样的地区,让原电池的氧化剂和还原剂分开进行反应,用导体将两部分连接起来。

  ②盐桥:

  把装有饱和KCl溶液和琼脂制成的胶冻的玻璃管叫做盐桥。胶冻有哪些用途是预防管中溶液流出。

  ③盐桥有哪些用途:

  盐桥是交流沟通原电池两部分溶液的桥梁。盐桥保障了电子通过外电路从锌到铜的不断转移,使锌的溶解和铜的析出过程得以继续进行。导线有哪些用途是传递电子,交流沟通外电路。而盐桥有哪些用途则是交流沟通内电路。

  a.盐桥中的电解质溶液使原电池的两部分连成一个通路,形成闭合回路

  b.平衡电荷,使原电池不断产生电流

  ④盐桥的工作原理:

  当接通电路之后,锌电极失去电子产生锌离子进入溶液,电子通过导线流向铜电极,并在铜电极表面将电子传给铜离子,铜离子得到电子变成铜原子。锌盐溶液会因为锌溶解成为Zn2+而带上正电,铜盐溶液会因为铜的析出降低了Cu2+而带上了负电,从而阻止电子从锌片流向铜片,造成原电池不产生电流。

  盐桥中的钾离子进入硫酸铜溶液,盐桥中的氯离子进入硫酸锌溶液,使硫酸铜溶液和硫酸锌溶液均维持电中性,使氧化还原反应得以持续进行,从而使原电池不断产生电流。

  盐桥用一段时间后,因为氯化钾的流失,需要在饱和氯化钾溶液中浸泡,以补充流失的氯化钾,然后才能正常反复用。

  ⑤原电池组成的变化:

  原电池变化:改进后的原电池由两个半电池组成,电解质溶液在两个半电池中不一样,两个半电池中间通过盐桥连接。

  改进后电池的优点:原电池能产生持续、稳定的电流。

  

  1、组成元素、氨基酸的结构通式、氨基酸的类型取决于R基.

  2、构成蛋白质的氨基酸类型20多种.

  3、氨基酸脱水缩合形成蛋白质:肽键的书写方法.

  有几个氨基酸就叫几肽.

  肽键的数目=失去的水=氨基酸数目-肽链条数

  环状多肽肽键数=氨基酸数=失去的水

  分之水平的相对计算:蛋白质的分子量=氨基酸的平均分子量*氨基酸数-18

  4、蛋白质类型多样性的缘由:

  氨基酸的类型、数目、排序与蛋白质的空间结构不一样.核酸分为核糖核酸RNA和脱氧核糖酸DNA,核酸的基本单位是核苷酸,每条核苷酸是由一分子含氮碱基,一分子磷酸,一分子五碳糖,RNA是由碱基,磷酸,核糖组成,DNA是由碱基,磷酸和脱氧核糖组成

  追答:

  核苷酸是核酸的基本组成单位,核酸分为脱氧核糖核酸和核糖核酸所以核苷酸又分为脱氧核糖核苷酸和核糖核苷酸所谓的碱基有6种{A、C、G、T、U}。组成DNA的碱基有ACGT组成RNA的碱基有ACGUT是DNA所特有些,U是RNA所特有些。两者共有些有ACG。

  

  1.合成高分子化合物的基本反应种类

  1.1加成聚合反应

  特征

  ①单体分子含不饱和键;

  ②单体和生成的聚合物组成相同;

  ③反应只生成聚合物。

  加聚物结构简式的书写

  将链节写在方括号内,聚合度n在方括号的右下角。因为加聚物的端基不确定,一般用“―"表示。

  加聚反应方程式的书写

  ①均聚反应:发生加聚反应的单体只有一种。

  ②共聚反应:发生加聚反应的单体有两种或多种。

  1.2缩合聚合反应

  特征

  ①缩聚反应的单体至少含有两个官能团;

  ②单体和聚合物的组成不一样;

  ③反应除去生成聚合物外,还生成小分子;

  ④含有两个官能团的单体缩聚后生成的聚合物呈线型结构。

  缩合聚合物结构简式的书写

  要在方括号外侧写出链节剩下的端基原子或原子团。

  缩聚反应方程式的书写

  单体的物质的量与缩聚物结构式的下角标要一致;应该注意小分子的物质的量:一般由一种单体进行缩聚反应,生成小分子的物质的量为;由两种单体进行缩聚反应,生成小分子的物质的量为。

  ①以某分子中碳氧双键中的氧原子与另一个基团中的活泼氢原子结合成水而进行的缩聚反应。

  ②以醇羟基中的氢原子和酸分子中的羟基结合成水的方法而进行的缩聚反应。

  ③以羧基中的羟基与氨基中的氢原子结合成H2O的方法而进行的缩聚反应。

  1.3加聚反应与缩聚反应的比较

  2.高分子化合物单体的确定

  2.1加聚产物、缩聚产物的判断

  判断有机高分子化合物单体时,第一判断是加聚产物还是缩聚产物。判断办法是:

  若链节结构中,主链上全部是碳原子形成的碳链,则一般为加聚产物;

  若链节结构中,主链上除碳原子外还含有其他原子,则一般为缩聚产物。

  2.2加聚产物单体的判断办法

  凡链节的主链中只有两个碳原子的聚合物,其合成单体必为一种,将两个半键闭合即可。

  凡链节的主链中有四个碳原子,且链节无双键的聚合物,其单体必为两种,在正中央划线断开,然后两个半键闭合即可。

  凡链节的主链中只有碳原子,并存在5结构的聚合物,其规律是“有双键,四个碳;无双键,两个碳”划线断开,然后将半键闭合即单双键互换。

  2.3缩聚产物单体的判断办法

  若链节中含有酚羟基的结构,单体一般为酚和醛。

  若链节中含有以下结构。

  若链节中间含有1部分,则单体为酸和醇,将2中C―O单键断开,左侧加羟基,右侧加氢即可。

  若链节中间含有4部分,则单体一般为氨基酸,将5中C―N单键断开,左侧加羟基,右侧加氢。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训