推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

「名人励志故事」“麦穗哲理”

   日期:2021-01-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:561    评论:0    
核心提示:  成功背后,其实有一个看上去奇怪其实并不奇怪的麦穗哲理:  传闻古希腊哲学大师苏格拉底的3个弟子曾求教老师,如何才能找

  成功背后,其实有一个看上去奇怪其实并不奇怪的麦穗哲理:

  传闻古希腊哲学大师苏格拉底的3个弟子曾求教老师,如何才能找到理想的伴侣;苏格拉底带领弟子们来到一片麦田,让他们每个人在麦田中选摘一支最大的麦穗不可以走回头路,且只能摘一支。

  第一个弟子刚走几步便迫不及待地摘了一支自觉得是最大的麦穗,结果发现后面的大麦穗多得是;

  第二位一直左顾右盼,东瞧西望,直到终点才发现,前面最大的麦穗已经错过了;

  第三位把麦田分为三份,走第一个1/3时,只看不摘,分出大、中、小三类麦穗,在第二个1/3里验证是不是正确,在第三个1/3里选择了大麦穗中的漂亮一支。

  在数不清的麦穗中探寻最大的几乎是不可能的,所谓最大的往往也是要在错过之后才能知晓,但假如在调查基础上果断出手,如此离最大的也差不太多这就是成功者的麦穗哲理。

  日常的非常多事情都有麦穗哲理的影子,比方说抓住创业机会。

  盲目草率做决定、犹豫不决空留恨,都是不可取的;

  而在创业激情中维持理性,成功几率就非常大,就可摘取最大的麦穗。

  忘了是哪位哲人所说的了:创造力是一种智力肌肉,只须想并且知晓怎么样训练它,你就能发挥出潜在的创造力。你瞧,创造和创造力,也没什么了不起,只不过是你对智力肌肉的训练呢。

中小学写作教导、写作素材、出色作文与有奖活动


尽在“智学网”公众号


 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台