推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高考  高中学习方法 

初二生物下学期考试期末试题

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:790    评论:0    
核心提示:  生物不是一个难学习的科目,今天我们就给大家来共享一下初二生物,仅供参考哦  初二生物下学期考试期末试题  一、 单项

  生物不是一个难学习的科目,今天我们就给大家来共享一下初二生物,仅供参考哦

m.xuexila.com

  初二生物下学期考试期末试题

  一、 单项选择题:。

  1、下列各组动物中,都用鳃呼吸的是

  A.河蚌 鲨鱼 海马 B.鲸 蛇 乌龟

  C.青蛙 青鱼 蝌蚪 D.珍珠蚌 鲫鱼 鳖

  2、穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。的诗句分别描述了两类昆虫的

  A.防御行为 取食行为 B.繁殖行为 迁徙行为

  C.取食行为 繁殖行为 D.迁徙行为 繁殖行为

  3、下列对动物行为的叙 述不正确的是

  A.低等动物也有学习行为

  B.先天性行为是动物与生俱来的

  C.学习行为是后天获得的,与遗传原因有关,主要受环境的影响

  D.学习行为的获得使动物能更好地适应周围环境,这种行为能遗传给后代

  4、动物在自然界中的用途至关要紧,下列叙述不正确的是

  A .动物在生态平衡中起着要紧功效

  B.动物的数目越多,对植物的成长越有利

  C.动物能促进生态系统的物质循环

  D.动物能协助植物传粉、传播种子

  5、双手自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌所处的状况是

  A.都处于收缩状况

  B.都处于舒张状况

  C.肱二头肌处于收缩状况,肱三头肌处于舒张状况

  D. 肱二头肌处于舒张状况,肱三头肌处于收缩状况

  6、用无菌棉棒擦取手心处,在培养基上轻轻涂抹,这个流程是

  A.制作培养基     B.高温灭菌

  C.接种        D.培养

  7、夏天天气闷热时,牛肉干能长期存放的理由是

  A.气温太高,不适宜细菌成长    B.所含的有机物已分解,细菌没办法繁殖

  C.所含水分极少,不适宜细菌成长   D.天气闷热,细菌的芽孢数目极少

  8、下列有关保护生物多样性的看法,合适的是

  A.物种灭绝后还可以再生

  B.生物多样性的消失对人类自己不会产生影响

  C.与人类没有直接利益关系的生物也应该保留下来

  D.引入世界各地不一样的生物,可以增加国内生物多样性

  9、观察下图,图乙中发育中的幼雏是由图甲中的哪一部分发育而来的

  A. ① B.② C.③ D. ④

  10、图为植物繁殖的几种方法,有关叙述不正确的是

  A.①是组织培养,可以培育植物新产品种

  B. ②是嫁接,属于 人工营养繁殖

  C.③是压条,能保留母本的优良特质

  D. ①②③都是无性生殖

  11、1953年,美国学者米勒等人,第一模拟原始地球闪电及大气成分,在密闭装置中,连续火花放电, 合成了

  A.核酸    B.氨基酸     C.原始生命    D.蛋白质

  12、依据生物简意进化树,你认为下列各组动物中亲缘关系最近的是

  A.熊和大熊猫

  B.熊和浣熊

  C.浣熊和大熊猫

  D.小熊猫和大熊猫

  13、医生在治疗感染H1N5患者流程中,发现抗病毒药物对一些重症患者很难起功效,研究证明H1N5病毒已出现变异。下列对这一现象的讲解正确的是

  A.药物的水平愈来愈差

  B. H1N5病毒的繁殖速度愈来愈快

  C. H1N5病毒的耐药性永远都是有利的

  D.抗病毒药物的选择使有耐药变异的H1N5病毒保留下来

  14、下列是四种不一样生物的细胞结构示意图,其中能表示细菌细胞的是

  15、科学家从很多不一样化石的研究中,推断出生物进化的大致历程,在推断流程中应用的办法是

  A.比较法 B.实验法 C.观察法 D. 调查法

  16、风险人类健康的疾病有大量,下列有关说法错误的是

  A.隔离治疗肺结核患者属于控制传染源

  B.艾滋病可以通过血液传播

  C.非处方药服用前不需要阅读说明书

  D.加大体育训练属于保护易感人群

  17、计划免疫是预防人类传染病的一种方便易行的方法。当人体注射疫苗后,体内抗原抗体含量会发生相应变化,下列图示中能正确表示这 种变化的是

  18、母鸡的孵卵行为鸡卵的胚胎发育供应了

  A.适宜的温度 B.充足的空气 C.肯定的水分 D.充足的营养

  19、如图是蝗虫个体发育流程模式图,其中B表示蛹期,

  则表示完全变态发育的是

  A. DAC B. DABC

  C. ACD   D.CDAB

  20、下列各项中不属于人的性状的是

  A. 虹膜的颜色 B.身高的高矮 C.头发的卷曲 D.对音乐的喜好

  21、以下四个选项中能正确表示基因在染色体上的位置的是

  22、以下表示办法肯定代表的是精子的是

  A. 22+Y B. 22+X C.44+XY D. 44+XX

  23、正常状况下,一位男性把他的X染色体传给儿子和女儿的概率分别是

  A.100% 0 B.100% 100% C.0 100% D.50% 50%

  24、下列能使后代具有较大的变异性和生活力,最有利于生物进化的生殖方法是

  A.有性生殖 B.营养生殖 C.孢子生殖 D.出芽生殖

  25、太空育种是借助宇宙飞船等把种子带到太空,借助太空的特殊环境诱发种子发生变异,再返回地面选育新产品种的流程。太空育种

  A.能诱发生物产生可遗传的变异 B.产生的变异都是对生物自己有利的

  C.培育出地球上原本不存 在的生物 D.产生的变异都是对人类有害的

  26、属于人体第一条防线的是

  A.呼吸道黏膜 B.胸腺 C.白细胞 D.细胞膜

  27、某人事故中造成血管破裂,鲜红的血液从血管里喷射出来,破裂的血管可能是

  A.静脉 B.动脉 C.毛细血管 D.淋巴管

  2 8、当你头疼、流鼻涕、发高烧时,采取下列哪一种做法比较适合

  A.自行买药吃 B.依据电视广告买药吃 C.找医生诊断 D.喝热水、盖棉被睡觉

  29、你认为,下列哪种做法可以协助你获得考试的成功

  ①相信自身能成功 ②遇到难点决不放弃 ③专心致志做题

  ④能有效借助周围同学

  A.①② B. ③④ C. ②④ D. ①③

  30、体育课后口渴难耐,四个同学回到教室发现每一个人只有半杯水,从下列同学的对话中,可以看出需要加大心理健康引导的同学应该是

  A.哎,真倒霉!才剩半杯水。

  B. 哈,还有半杯水,真很好!

  C. 太渴了,有水喝真好!

  D. OK!半杯水也能解决问题。

  选 择 题 答 题 表

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  答案

  题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  答案

  二、情景综合题

  31、渤海湾与河北陆岸相邻,渤海以其博大辽阔孕育了丰富的动物资源,其中,浮游动物100多种,底栖 动物140多种,游泳动物120多种,代表类型有水母、黄海葵、三疣梭子蟹、泥螺、毛蚶、沙蚕、文蛤、褶牡蛎、中国对虾、脊尾白虾、鲈鱼、海豚等。请结合资料剖析以下问题:

  动物学家一般将以上动物分成两大类,其分类的主要依据是

  水母、黄海葵属于腔肠动物,它们身体呈 对称,体表有 有口无肛门。

  文蛤身体柔软,以水中的微小生物为食,运动器官是 。

  中国对虾、三疣梭子蟹体表有外骨骼,身体和附肢都分节,因此他们属于

  动物。

  鲈鱼为温水性近 海中下层鱼类,用 呼吸,大家在市场上买鱼,如果此处的颜色是 色,则是新鲜的鱼。

  海豚聪明伶俐,具有胎生、用肺呼吸等典型特点,因此它属于 动物。现已被有关国家练习为海豚兵,可以辨别、侦查、摧毁敌方战舰,这属于 行为。

  大家对于渤海生物资源的过度开发借助,已对海洋生物多样性造成破坏,保护生物多样性,第一要保护生物的 ,保护生态系统的多样性。

  32、下图是植物的两种不一样生殖方法,请据图回答以下问题:

  图中表示无性生殖的是 。

  图①中a指的是 b指的是 。

  嫁接成活的重要是确保a、b两部分的

  紧密结合。若图中a部分的基因组成是DD,b部分的

  基因组成是dd,将来结出果实的果皮的基因组成是 。

  图②所示是高等动物有性生殖的 流程,该流程中c与d结合形成的受精卵将发育成种子的 。

  不一样个体生殖都有自身的特征,这是长期 的结果。

  33、如图是羊的毛色遗传图解示意图,据图回答下列问题:

  白毛羊与白毛羊通过有性生殖产生的后代出现了黑毛羊,这种现象在遗传学上称为

  ,白毛和黑毛是一对 。

  若用H表示显性基因,h表示隐性基因,则 白毛羊1的基因型是 ,

  若羊1、2再生一胎,为白毛羊的比例为 。

  控制性状在羊4、5 和羊6、7 之间传递的桥梁是 。

  破伤风在羊群中为常见疾病,引起破伤风的病原体是破伤风杆菌,它是

  ,它的繁殖速度飞快,由于它的生殖方法是 。

  34、如图是动植物进化的大致历程,请据图剖析回答:

  进化树的树根A处表示 ,它生活在 中。

  图中B表示 。

  从进化树可以看出生物进化的总体趋势是生活环境由 ,结构由 ,分类地位由 。

  在研究生物进化的流程中,最直接的证据是 ,例如,通过对国内发现的郑氏始孔子鸟化石的研究可以推断鸟类可能是由古代的 进化来的。

  35、一种叫H7N9新亚型禽流感病毒,不仅给国内养禽业带来巨大灾难,而且该病毒能使人致病、致死。各地由于防控措施得力,已控制了H7N9的进一步蔓延。请据此回答问题:

  经初步研究,H7N9的寄主是家禽、鸟类或人,据此判断,它应属于

  病毒。

  不少地方焚烧或活埋病鸡,此措施属于 。

  在H7N9疫苗研究成功之前。某地现有一批H1N1禽流感疫苗,该地能否用H1N1疫苗来预防H7N9禽流感呢?请你帮忙健全如下实验策略。

  【实验步骤】

  取健康小白鼠20只,平均分成两组。

  在甲组体内注射 ;乙组不做任何处置,形成对照。

  一段时间后,分别给两组小白鼠注射等量的感染H7N9的活禽提取液,然后观察两组小白鼠的健康情况。

  【预测结果】

  甲组小白鼠 ,乙组小白鼠 。

  【实验结论】

  H1N1疫苗 预防H7N9禽流感。其起因是注射H1N1疫苗获得的免疫属于 免疫。

  初二生物参考答案

  注:阅卷前,各协作区老师请务必统一评分准则,核对答案,再评卷!

  此答案仅供参考!

  一、选项题

  1-5 ACDBB 6-10 CCCBA 1 1-15 BADBA

  16-20 CCABD 21-25 AACAA 26-30 ABCDA

  二、情景综合题

  31.

  有无 脊柱

  辐射 刺细胞 足 节肢 鳃 鲜红

  哺乳 学习 栖息环境

  32.

  ① 接穗 砧木 形成层 DD 受精 胚

  自然选择

  33.

  变异 相对性状 Hh 50%

  生殖细胞 原核生物 分裂生殖

  34.

  原始生命 原始海洋 爬行动物

  水生到陆生 容易到复杂 低等到高等 化石 爬行动物

  35.

  动物 控制传染源

  H1N1禽流感疫苗 患病 患病 不可以 特异性

  初二生物下册期末考试题目阅读

  一、选择题

  1.生物环保小组自制了蚯蚓垃圾处置箱,借助蚯蚓处置果皮、菜叶等厨余垃圾。观察中发现,冬天,十几条蚯蚓将50g的垃圾完全分解,需要15天的时间。春天,这些蚯蚓分解相同重量的垃圾,仅需2~3天。混有蚓粪的土壤,更适宜养花。以下叙述不正确的是

  A.温度可以影响蚯蚓的生命活动

  B.空气不影响蚯蚓的生命活动

  C.蚯蚓以厨余垃圾中的有机物为食

  D.蚯蚓的活动可以改变土壤环境

  2.如果在显微镜的视野中看到的像坐落于视野的左下方,如何移动载玻片,才可以使像坐落于视野的中央?

  A. 向左上方移动载玻片 B. 向右下方移动载玻片

  C. 向左下方移动载玻片 D. 向右上方移动载玻片

  3.下列说法正确的是

  A.血液、番茄果肉都属于营养组织

  B.植物体正常生活需要量最大的无机盐是含氮、磷、硼的无机盐

  C.杜娟和杜娟花都没有系统这一层次结构

  D.细胞是物质、能量和信息的统一体,细胞的控制中心是细胞核

  4.吃饱的感觉是由于下述哪个器官中有较多的食物

  A.胃 B.小肠 C.大肠 D.肝脏

  5.以下对人体消化和吸收的认识不合适的是

  A. 肠液和胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶

  B. 胆汁中虽不含有消化酶,但对食物消化也有功效

  C. 胃可以初步消化蛋白质

  D. 小肠能吸收蛋白质、麦芽糖等物质,是吸收的主要场合

  6.下列实验中,实验材料与采用目的不相符的是

  实验名称 实验材料 采用目的

  A 绿叶在光下制造有淀粉 清水 脱色

  B 观察人的口腔上皮组织 生理盐水 保细胞正常形态

  C 探究唾液对淀粉的消化功效 碘液 测试淀粉

  D 比较不一样果蔬中维生素C的含量 高锰酸钾 测试维生素C的含量

  A. A B. B C . C D. D

  7.国内茶道历史悠久,当你端起茶杯品茶的时候上臂的两块主要肌肉分别所处的状况是

  A.肱二头肌、肱三头肌同时收缩 B.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩

  C.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 D.肱二头肌,肱三头肌同时舒张

  8.新疆瓜果比较甜,其主要起因是

  A.纬度比较高,光照时间比较长,制造的有机物比较多

  B.昼夜温差大,晚上呼吸功效弱,积累的有机物比较多

  C.新疆区域的水甜

  D.新疆区域的土壤肥沃

  9.在下列几组物质组合中,血浆、原尿和尿液中都含有的是

  A.葡萄糖、水和无机盐 B.水、尿 素和无机盐

  C.无机盐、水和蛋白质 D.水、葡萄糖和蛋白质

  10.下列有关人体的呼吸系统的叙述中,错误的是

  A.人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的

  B.吸气时,膈肌收缩,膈顶部降低

  C.肺泡和肺部毛细血管之间的气体交换依靠于气体的扩散功效

  D.肺泡内气体交换的结果是动脉血变成了静脉血

  11.下列有关人体循环系统的叙述,错误的是

  A. 在四肢静脉中含有防止血液倒流的静脉瓣

  B. 成熟的红细胞和白细胞中都有细胞核

  C. 输血时应以输入同型血为原则

  D. 心脏中血液流动的方向是心房心室动脉

  12.探究某种食物中含有能量的多少,可以采用食物燃烧放出的热能使水温升高的办法来测定.某兴趣小组对不一样食物中的能量进行测定,实验结果如表.从该小组的实验结果可以看出,四种食物中含能量最多的是

  食物名称 花生仁 黄豆 核桃仁 大米

  水平 2 2 2 2

  水 50 50 50 50

  温度上升 52.5 35.8 64.5 21.2

  A. 花生仁 B. 黄豆 C.核桃仁 D. 大米

  13.下列叙述中错误的是

  A.家鸽的肺和气囊都可 以进行气体交换

  B.两栖动物的成体一般用肺呼吸,皮肤辅助呼吸

  C.水中的氧气进入鱼体内的途径是水口腔鳃血液

  D.爬行动物比两栖动物高等的主要起因是生殖 和发育摆脱了对水的依靠

  14.禾本科植物中的簇毛麦成长繁茂,抗病性好,对小麦条锈、叶锈、秆锈病均有抗性。其体细胞中染色体组成如下图所示。下列叙述不正确的是

  A. 叶肉细胞中染色体数目为14条 B. 卵细胞中染色体数目为7条

  C. 各种抗病性状是由染色体决定的 D. 染色体主要由DNA和蛋白质组成

  15.下列关于人的染色体的叙述不正确的是

  A. 正常人的体细胞中染色体是成对存在的,一半来自父方,一半来自母方

  B. 体细胞中也含有性染色体

  C. 含性染色X和Y的受精卵将发育成男孩

  D. 含有X染色体的生殖细胞肯定是卵细胞

  16.育种工作者以肯定剂量的射线处置正在萌动的1年生山楂枝条,然后将这些枝条分别嫁接,经多代选育,得到了几个能稳定遗传的新产品种,例如大果型、短枝丰产型及短果柄观赏型。下列叙述不正确的是

  A. 射线可造成遗传物质发生变化

  B. 山楂的枝条产生了可遗传变异

  C. 山楂枝条的嫁接属于无性生殖

  D. 大果型和短果柄是一对相对性状

  17.右图是花的结构示意图,下列叙述不正确的是

  A.⑥中的卵细胞受精后形成的受精卵将来发育成种子的胚乳

  B.⑤子房由子房壁和胚珠组成,它将来发育成植物的果实

  C.①中的花粉落到③上的流程称为传粉

  D.这朵花的主要部分是⑦雄蕊和⑧雌蕊

  18.在时尚性 感冒的高发季节, 可以通过注射疫苗来进行预防,下列说法错误的是

  A. 注射的疫苗属于抗原,注射疫苗的方法属于保护易感人群,这种免疫属于特异性免疫

  B. 某人因流感治疗不准时,引起肺炎,此时他的血液中白细胞数目会增多

  C. 流感病毒虽然没有细胞结构,但仍属于生物

  D. 病人可以依据病情状况自行增减药物的用量

  19.科学家将雌白鼠乳腺细胞的细胞核移入到黑鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入褐鼠的子宫内。最后产下的小鼠的体色和性别分别是

  A. 黑色,雌性 B. 褐色,雌性 C. 白色,雄性 D. 白色,雌性

  20.生物体的结构与其功能相适应是要紧的生物学看法,下列叙述与此看法不相符的是

  A.鲫鱼身体呈流线型,鳞片表面有黏液,有利于降低水的阻力

  B. 肺泡壁和毛细血管壁都是由一层扁平上皮细胞构成,这有利于血液与肺泡间的气体交换

  C.小肠绒毛和绒毛内毛细血管的壁都很薄,有利于食物的消化

  D.昆虫的外骨骼可以保护内部柔软结构,防止体内水分散失

  二、填空与图示题

  21. 下图是某农田生态系统中部分生物之间的相互联系示意图,请据图回答:

  ⑴图中的食物网由 条食物链组成

  ⑵图中只显示出了该生态系统的部分生物,没有表示出的生物成分是 。

  ⑶此农田经过适度改良和建设,仍然具有生态系统正常功能,这是由于生态系统具有肯定的 能力。

  22.人间四月芳菲尽,安岳柠花始盛开。在每年的4月柠檬花开的时节里举行 安岳柠檬花节。借助这一时节安岳以花为媒全力塑造中国柠檬之都。基本是每年一届,每次举办的时间为一个月。试回答下列问题:

  柠檬花的雌蕊是由柱头、花柱和 三部分构成。

  柠檬花开后要形成柠檬果实和种子需要完成的两个生理流程是 。

  柠檬茶是一种以柠檬果片或加茶叶、蜂蜜、糖等配料冲制而成的饮料,该饮料富含维生素c等多种有益成分。如果人体缺乏维生素c时易患 。

  柠檬常用嫁接的办法进行繁殖。国内多选用枳壳作为柠檬的砧木。依据接穗的不一样,嫁接分为 两种。

  23. 如图为人体下肢某处组织细胞与周围血管内血流方向示意图,据图回答下列问题。

  血管A与血管C相比,血管内流动的血液中含氧更丰富的是血管 。

   血管C内的血液最先流入心脏的哪个 腔? 。

  血液由左心室泵至全身,再返回右心房,这是   循环途径;

  假如B处不是下肢的周围血管,而是肺部某处血管,则由血液扩散到肺泡的气体是 。

  24. 比利时胚胎学家比耐登通过对马蛔虫生殖流程的研究,发现了染色体数目在有性生殖流程中的变化规律。假设一对雌、雄马蛔虫的染色体上有两对基因,请剖析回答:

  请画出 马蛔虫雄性亲本生殖细胞内的染色体 。

  图中的受精卵发育成马蛔虫后,其有关性状与亲代中的 亲本一致。

  比耐登和其他科学家研究发现,在形成精子或卵细胞的流程中,染色体都要降低一半,而且不是任意的一半,而是 进入精子或卵 细胞。

  A.形态大小相同的染色体

  B.每对染色体中的一条

  C.同来自父方或母方的染色体

  25.大肠杆菌是基因工程常用的受体菌。它既可生活在人和动物的肠道内,又可随粪便排出污染环境。大肠杆菌数常用作饮水和食物的卫生学准则。请回答下列与大肠杆菌有关的问题:

  下表是培养大肠杆菌菌群需要的营养物质:

  成分 蛋白胨 乳糖 蔗糖 磷酸氢二钾 显色剂 琼脂

  含量 10.0g 5.0g 5.0g 2.0g 0.2g 12.0g

  在培养大肠杆菌时:

  ①第一要把上述物质做成培养基;

  ②接着进行高温处置;

  ③冷却后把菌种转移上去,这一步叫   ;

  ④然后放在维持恒定温度的恒温箱中培养。

  正常状况下,大部分大肠杆菌是非常安分守己的,他们不但不会给自己的身体健康带来任何风险,反而还能角逐性抵御致病菌的进攻,同时还能协助合成维生素K2。但是,当人体免疫力减少、肠道长期缺乏刺激等特殊状况下,大肠杆菌也会引发人体患结肠炎、脑膜炎传染性疾病。大肠杆菌主要来自人和动物的粪便,因此要加大粪便管理、搞好个人和环境卫生,这属于预防传染病措施中的   。

  从细胞结构上看,大肠杆菌构造相对容易,遗传背景明确,培养操作轻易。研究者常常将外源DNA片段整理入大肠杆菌基因组中,这样,大肠杆菌就可以表达基因重组后的性状了。上述研究中主要是运用了   技术。

  26.某生物小组在一次实地考察中,观察到了下列几种动物。请你依据所学常识协助他们解决下列问题。

  图中只能用肺进行气体交 换的动物是 。

   动物所属类群开始成为真正的陆生脊椎动物。

  请写出D适于飞行生活的两个特征: 等。

  三、实验与探究

  27.为探究绿色植物的生理活动,某兴趣小组设计并完成了以下实验步骤:

  ①按如图所示连接好装置,关闭阀门a、b后放到黑暗处一昼夜。

  ②将整个装置移到适宜阳光下照射数小时。

  ③打开阀门a,将透明塑料袋中气体通入甲,待气体采集满后,打开橡皮塞,用带火星的木条测试。

  ④打开阀门b,将黑色塑料袋中气体通入乙试管进行测试。

  ⑤取下叶片A、B,用酒精脱色处置,漂洗叶片后滴加碘液,观察颜色变化。

  请剖析回答:

  步骤①暗处置的目的是把叶片中原有的________________运走耗尽。

  预计步骤③将观察到木条在透明塑料袋采集的气体功效下__________________。

  步骤④中澄清石灰水变浑浊,该气体来自植物的________________。

  步骤⑤中,若只有A叶片变蓝色,则实验的变量是______________________。

   某同学将2只健康的一样的小鼠分别放到密闭的甲 、乙玻璃罩中,甲玻璃罩内不放绿色植物,乙玻璃罩内放一盆绿色植物,并置于黑暗环境中,小鼠先死亡的应是 。判断依据是 。

  28.白蚁是一种常见的害虫。有人为了研究温度对白蚁存活的影响,将白蚁分成五组,在不一样温度下词养,记录了各组白蚁全部死亡所需的天数,结果如下表所示,剖析回答:

  级别 培养温度 白蚁数 全部死亡所需时间

  第一组 90C 20 30天内没有出现死亡现象

  第二组 40C 20 28天

  第三组 10C 20 14天

  第四组 -10C 20 9天

  第五组 -30C 20 7天

  本探究实验中的变量是 。

  实验流程中,饲养白蚁的食物类型、食物量等其他条件需要相同,这体现了实验设计

  的 原则。

  依据实验结果可得出的结论是:在肯定范围内温度越 越不利于白蚁的存活。

  依据实验结果可以作出的合适推测有

  ①赤道区域的白蚁比两极区域的多 ②在国内北方区域,夏季的白蚁比冬季的多

  ③600C条件下白蚁会很多死亡 ④90C是白蚁存活的最适温度

  生物参考答案

  一、选择题

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案 B C D A D A C B B D B C A C D D A D D C

  二、填空与图示题

  21.

  5 ;分解者 ;自动调节

  22.

  ⑴子房; ⑵传粉和受精 ; ⑶坏血病 ;⑷枝接和芽接

  23.

   A ;右心房 ;体 ; 二氧化碳

  24.

   雄性 ;B

  25.

  接种; 切断传播途径; 转基因

  26.

  C 、D 、E ; C ;

   身体呈流线型、前肢变成翼。等)。

  三、实验与探究

  27.

  淀粉 ;复燃 ; 呼吸功效 ; 光 ; 乙 ; 植物呼吸功效消耗氧气

  28.

  温度 ;

   单一变量;

  低;

  ① ②。

  有关初二生物下册期末考试题目

  一、选择题

  1.地球上的生物生命活动所需能量的根本出处是

  A.化学能量 B.糖类中的能量 C.脂肪中的能量 D.太阳能

  2.原始生命诞生的摇篮是

  A.原始陆地 B.原始大气 C.原始海洋 D.土壤

  3.下列各生物分类等级中,最基本的单位是

  A.种 B.属 C.科 D.界

  4.下列关于生物进化的叙述正确的是

  A.化石是研究生物进化的唯一证据 B.在最古老的地层中同样也有生物化石存在

  C.生物进化的每一个环节都有化石证据 D.越古老地层中出现化石的生物结构越容易

  5.俗话说大树底下好乘凉。这句话体现了

  A.环境能影响生物的存活 B.生物能适应肯定的环境

  C.生物能影响环境 D.生物与环境可相互影响

  6.葫芦藓、肾蕨、水杉、水稻四种植物的共同特点是

  A.都没有种子 B.都能进行光合功效

  C. 都有根、茎、叶 D.种子均无果皮包被

  7.下面哪项措施对保护生态环境最有利

  A.把大片沼泽地开垦为农田 B.将工 业废水排入发生赤潮的海域

  C.在菜地中喷洒农药以杀死菜青虫 D.打造自然保护区

  8.倡导低碳生活的理念,愈来愈得到大家的关注和认同。低碳指较低的温室气体排放。图示碳循环的部分流程,下列有关剖析不正确的是

  A.参与①流程的生物只有生产者 B.煤主要是古代蕨类植物形成的化石燃料

  C.流程②有利于维持生物圈碳氧平衡 D.降低对③的依靠是缓解温室效应的要紧措施

  9.下列有关细菌的叙述中,不正确的是

  A.细菌有细胞壁,无叶绿体 B.大部分细菌属于生态系统的分解者

  C. 细菌无成形的细胞核 D.所有细菌都能造成动植物或人患病

  10.下列环境中,细菌和真菌分布较多的是

  A.刚煮熟的食品中 B.腌制食品的盐水中

  C.市面流通的货币上 D.真空密封的罐头食品中

  11.青蛙个体发育的起点是

  A.成熟卵细胞 B.受精卵 C.刚孵出的小蝌蚪 D.小青蛙

  12.下列动物与其有关特点对应关系不正确的是

  A.鲤鱼一体内没有脊柱 B.蜥蜴一用肺呼吸

  C.青蛙一成体水陆两栖 D.家兔一胎生、哺乳

  13.如图为鸡的受精卵发育成小鸡的流程,有关叙述不正确 的是

  A.②叶③,④叶

  A.睾丸和卵巢 B.前列腺和子宫 C.睾丸和子宫 D.输卵管和子宫

  15.右图是显微镜下观察到的人血涂片。对图中信息叙述正确的是

  A.①可以止血和 加速凝血

  B.②数值高时,身体可能有炎症

  C.③可以运输氧气

  D.④只负责运载血细胞

  16.下列关于动脉血和静脉血的叙述中正确的是

  A.含氧的是动脉血,含二氧化碳的是静脉血B.动脉中流动脉血,静脉中流静脉血

  C.二氧化碳含量高,颜色鲜红的是静脉血 D.含氧量较高的,颜色鲜红的是动脉血

  17.某人因伤失血过多,需进行输血,其血型为O型,应给他输入的血液的血型为

  A.A型 B.B型 C.AB型 D.0型

  18.人体呼出的气体与吸人的空气相比,二氧化碳增多。二氧化碳出处于

  A.肺泡 B.血液 C.心脏 D.细胞

  19.长跑训练时,心率和呼吸频率增加,更多氧气进入肌肉细胞,参与呼吸功效。关于这一流程叙述不正确的是

  A.空气通过呼吸道进入肺,与血液进行气体交换

  B.氧气进入肺泡处毛细血管,与红细胞上的血红蛋白结合

  C.心脏为血液循环供应动力,心率增加使得循环加快

  D.氧气经过肺静脉左心室左心房主动脉到达肌肉细胞

  20.下列关于肾脏结构和功能的叙述,不正确的是

  A.大分子蛋白质经肾小球过滤到肾小囊中 B.正常人的尿液中一般测试不到葡萄糖

  C.流出肾脏的血液中尿素含量明显降低 D.人体每天排出的尿量远远小于原尿量

  21.下列关于神经系统组成的叙述,不正确的是

  A.神经系统由大脑、小脑、脑干、脊髓组成

  B.调节人体生理活动的最高级中枢是大脑皮层

  C.神经元是神经系统结构和功能的基本单位

  D.神经元具有突起,能接受刺激,产生和传导兴奋

  22.看书一小时后,向远处眺望一会儿,可预防近视眼,是由于远眺

  A.使调节瞳孔的神经得到休息

  C.使调节晶状体的肌肉得到放松

  B.使视神经得到休息

  D.使视觉中枢得到休息

  23.研究发现,中学生在22:00前入睡,且睡足9个小时,更有利于垂体分泌促进人体成长所需的激素,这种激素是

  A.甲状腺激素 B.胰岛素 C.成长激素 D.性激素

  24.下列哪种生命现象与激素调节无关

  A.正常人血糖含量维持相对稳定 B.胰腺分泌胰液消化多种食物成分

  C.青春期男孩女孩身高飞速增长 D.受惊吓时, 心跳加 快,血压升高

  25.生活在不一样环境中的蛙,体色有所不一样。对这种现象的讲解不合适的是

  A.这是环境污染的结果 B.这有利于蛙的捕食和逃避敌害

  C.这是长期自然选择的结果 D.这是对存活环境的适应

  26.正常状况下,男性体细胞中染色体的组成是

  A.22对常染色体+XY B.22对常染色体+XX

  C.22条常染色体+XY D.22条常 染色体+XX

  27.下列关于遗传病的叙述,不正确的是

  A.白化病是一种隐性基因遗传病B.遗传病一般是由遗传物质改变引起的

  C.遗传病患者的后代都得遗传病D.近亲婚礼增加后代隐性遗传病患病概率

  28.下表是在探究酒精对水蚤心率影响的实验中得到的数据,以下叙述不正确的是

  酒精浓度 0 10 5% 10% 15% 20%

  10秒内水蚤心跳次数 35 30 24 21 18 0

  A.在不一样酒精浓度下实验时,所选水蚤的大小尽可能一致

  B.实验流程中,需在显微镜下对水蚤心率进行观察计数

  C.为减小实验误差,需要多次实验并观察计数,求平均值

  D.实验结果表明,浓度在15%以下的酒精对水蚤没有风险

  29.根据世界卫生组织对健康的概念,健康是指

  A.有积极向上的心态和良好的人际关系

  B.能加大体育训练、搞好个人卫生、具有一个健壮的体魄

  C.身体健康、没有疾病和适应社会能力强

  D.一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状况

  30.下列有关健康生活方法的叙述,不正确的是

  A.应关注饮食安全,离得远远的垃圾食品 B.打喷嚏时应遮掩口鼻或避开他人

  C.吸毒有损身心健康且风险社会 D.感冒后可以随意服用抗生素

  二、选择题

  大家吃的大米,是由单子叶植物水稻的果实加工而成,主要保留胚乳部分。水稻是全世界主要的粮食作物之一,培育高产、优质、多抗的水稻新产品种具有要紧的意义。中国是栽培稻的故乡,从野生稻到栽培稻,再至今的超级杂交稻,勤劳智慧的中国人民,想方设法满足日渐增长的需要,也为世界人民解决粮食短缺等问题贡献了力量。请回答下列问题。

  31.下列叙述不正确的是

  A.水稻种子的胚 包括胚芽、胚轴、胚根、子 叶和胚乳

  B.大米中的淀粉,主要是由水稻叶片光合功效制造的

  C.加工后的大米,即便在适宜条件下也不可以萌发

  D.大米中的营养物质主要贮存在胚乳间宽

  32.如图所示,为水稻花的结构,下列叙述中不正确的是

  A.①产生的花粉,落到②的流程为受精

  B.①中产生的精子 与③中卵细胞结合为受精卵

  C.经过传粉受精等流程,③发育为果实

  D.进行水稻杂交时,去雄是指去掉①的流程

  33. 一片稻田就是一个生态系统,下列叙述中不正确的是

  A.杂草与水稻具有角逐关系,去除杂草可增加水稻的产量

  B.阳光、水分等非生物原因对水稻的成长有要紧影响

  C.水稻是生产者,吸食水稻汁液的蝗虫和稻飞虱属于顾客

  D.蝗虫青蛙蛇是存在于该生态系统的一条食物链

  34.在水稻成长发育的各个阶段,以下措施不可以达到预期成效的 是

  A.松土促进根部细胞的呼吸 B.生物防治降低病虫的风险

  C.灌溉、施肥促进有机物的吸收 D.合适密植提升光合功效效率

  35.水稻的以下性状不属于相对性状的是

  A.倒伏与抗倒伏 B.高产与强适应力

  C.糯性与非糯性 D.米粒的黑色与白色

  36.有香味是优质水稻的性状之一,由隐性基因控制。水稻品种甲有香味,品种乙无香味,下列措施中,不利于保留水稻香味的措施是

  A.让品种甲与品种乙杂交 B.转移控制有香味基因到乙品种

  C.让品种甲水稻自花授粉 D.用组织培养获得水稻甲的植株

  37. 2002年,水稻基因组测序工作完成。水稻的基因组序列蕴藏着与起源、进化、发育、生理等有关的信息,下列叙述不正确的是

  A.水稻基因是水稻DNA分子上有遗传效应的片段

  B.水稻约有5万个基因,它们控制着水稻的性状

  C.水稻体细胞有12对染色体, 精子中有6对染色体

  D.比较野生稻和栽培稻的基因,可追溯栽培稻的起源

  38.栽培稻是由野生稻经长期栽培与选择驯 化而来,下列叙述不正确的是

  A.野生稻和栽培稻中,变异都是一般存在的

  B.经长期人工选择,栽培稻的产量渐渐增加

  C.栽培稻高产性状的出现,是由于人类选择而产生的

  D.从野生稻到栽培稻的驯化流程,既有遗传也有变异

  39.稻米是要紧的粮食,富含淀粉等有机物。以下叙述不正确的是

  A.淀粉在口腔中被消化为葡萄糖 B.葡萄糖被吸收后,经血液循环运往全身各处

  C.吸收葡萄糖的主要部位是小肠 D.葡萄糖经过呼吸功效,为人体活动供应能量

  40.大米既可作为主食解决温饱问题,也可以被加工成 各种美味食品,以下对大米借助的叙述合适的是

  A.稻谷收获后,经适当晾晒可抑制呼吸功效,便于保存

  B.在有氧条件下,借助酵母菌发酵可制作米酒

  C.发霉的大米经清洗后,可以继续放心做成食品食用

  D.大米加工越精细,所含有的营养物质越丰富

  三、非选择题

  41.北京奥林匹克公园南区建有一个人工湿地,为公园增添了充满野趣的美丽景观,同时也改变了公园中的水质。生物小组同学调查了这里的生物类型,结果如下。

  类别 植物 昆虫 两 栖动物 鸟类

  常见物种 芦苇、菖蒲 丝带凤蝶、蝗虫 林蛙 苍鹭、黑水鸡

  在湿地生态系统的成分中,芦苇、菖蒲等植物属

  于 ,他们通过 功效合成有机物,是动物的食

  物出处。该湿地生态系统中除上表中的生物成分外,

  还包括非生物环境和 后者是生态系统中的分

  解者,在污水处置中起要紧功效。

  右图为芦苇,芦苇开花后经传粉和受精, 发育

  成胚,胚珠发育成种子,这种生殖方法为 生殖。

  如图所示,芦苇的 上有芽,芽也可发育成新的植株。

  芦苇的根不仅能直接吸收水和 ,还为微生物分解污水中的 供应了良好

  的环境条件,以达到净化水质的用途。人工湿地中铺着碎石等基质,碎石间留有空隙,

  透气性较好,这有利于根部细胞的 功效。

  丝带凤蝶是北京最 常见的蝴蝶之一,其 生殖发育流程具有不食不动的蛹期,属于

  发育,其幼虫期因外骨骼不可以随身体 长大而长大,有 现象。

  苍鹭、黑水鸡等鸟类有筑巢、孵卵、育雏等行为,这些行为属于 ,这些行为有助于提升后代的成活率。

  为维持、保障人工湿地长期稳定地正常运行,下列做法不恰当的是 。

  a.人工湿地可净化污水,但还需控制污水排放,以免超出其净化能力

  b.蝗虫对湿地水生植物风险较大,可采取喷洒杀虫剂的方法防止蝗灾

  c.生态系统的成分越复杂,自动调节能力越强,要保护湿地中动植物

  d.可在湿地附近立标语,向公众宣传湿地的用途,倡导保护生态环境

  42.为探索人的遗传和变异的奥秘,小明调查了爸爸、妈妈、姐姐和自身的性状,记录如下。

  父亲 母亲 姐姐 小明

  是不是卷舌 是 是 是 否

  拇指是不是可以外弯 是 是 是

  发际线是不是有美人尖 否 否 有

  小明发现家人中只有自身不可以卷舌,这是 现象。性状是由 控制的,若用B、b来表示控制是不是卷舌的基因,则小明的基因组成为 ,父亲的基因组成为 。

  已知拇指可外弯相对于不可外弯是隐性性状,那样小明姐姐的拇指 外弯。

  发际线有美人尖是显性性状,无美人尖是隐性性状,则小明

  父亲的基因组成应为 ;针对该基因,小明从父亲那里获得的精子种类是如图的

  青春期,小明与姐姐在外貌形态上差别渐渐明显,这是由于 分泌的雄性激素增

  多引起的。小明的男性性别,是在如图所示的流程 决定的。小明

  体细胞中染色体组成为 。

  43.龟卵的孵化往往受环境温度的影响。为探究温度对某种龟卵孵化时间、孵化成活率及孵出性别的影响,研究者将数目相同的五组龟卵分别置于不一样温度下孵化,结果如图所示。

  龟卵较大,卵内含有水分,卵外有坚韧的 保护,

  发育摆脱了对水的依靠,这是龟 陆地生活的要紧

  起因之一。

  据图1判断,龟卵孵化的最好温度范围为290C~ 310C,

  起因是当温度低于290C时,龟卵的孵化时间相对较 ,

  当温度高于310C时,____。

  据图2剖析,该种龟在不一样温度下性别分化的规律

  是 。

  研究者用两组龟卵进一步实验,处置及结果如图3所示。

  ①由图3可知,温度对该种龟卵孵化为雄性还是雌性的影响主要在孵化 。

  ②本实验中,研究者并未选择25℃进行研究,起因可能是 。

  44. 1947~1976年间,某公司向纽约的哈德逊河倾倒很多有毒物质多氯联苯,造成鱼类很多死亡。生活在多氯联苯高度沉积河底的大西洋小鳕鱼尤为遭殃。

  小鳕鱼一次可产卵300万。400万粒,具有较强的 能力。小鳕鱼 原本寿命可达

  7年,1983年调查结果显示:97%的小鳕鱼只有1岁,能活到2岁的占3%。一般状况下,

  小鳕鱼发育3~4年,才开始性成熟,据此推测小鳕鱼的数目会 。

  几年后,调查发现,大西洋小鳕鱼不仅存活下来,而且年龄结构恢复到正常范围。研究者比较不一样水域小鳕鱼体内AHR蛋白含量,结果如图所示。

  蛋白种类 特质 结果

  正常AHR蛋白 与多氯联苯结合 造成死亡

  变异AHR蛋白 不与多氯联苯结合 防止死亡

  多氯联苯进入水体,会通过 在生物体内不断积累,

  对生物体造成肯定风险。右图为哈德逊河中的捕食关系示意图,

  则 体内含有多氯联苯最多。

  依据以上事实,判断下列做法不合适的是

  a.多氯联苯是工业生产原料,可探索其无害替代品

  b.降低食用,或不食用污染水域的小鳕鱼等

  c.将多氯联苯等污染物排向陆地而不排放入海

  d.积极探索多氯联苯等废弃物的无害化处置办法

  45.请阅读下面科普文章

  2016年,广东某养猪场内的猪突然很多死亡,研究职员对常见猪流感病毒进行广泛筛查,结果都呈阴性,这让他们意识到可能是一种新病毒。观察发现,新病毒造成猪紧急腹泻和呕吐,新生猪仔感染后很难活过5天。研究职员对病毒进行基因测序,证实其为一种冠状病毒。在病毒样本中,科研职员找到了与患病死亡的猪体内一样的病毒来自蝙蝠的新型冠状病毒SADS,它与2016年从菊头蝠中分离出的病毒基因 相似度达98%。

  冠状病毒主要在肠道上皮细胞增殖,通过 粪便污染,科研职员猜想,猪可能是受到蝙蝠粪便的污染。他们通过摄像监控,发目前猪场周围有蝙蝠飞翔,而且养猪场附近有蝙蝠栖息的山洞,印证了此前的猜想。为确定新病毒确实是引起猪病死的直接起因,科研职员用新病毒感染健康小猪,结果发现,在小猪身上接种分离得到了新病毒SADS,并且小猪的患病表现与此前养猪场内患病猪的症状完全相同,这充分证明新病毒SADS就是致病元凶。

  蝙蝠作为传染病病原体携带者,第三进入公众视野。之前已发现蝙蝠是140多种病毒的携带如冠状病毒、狂犬病毒等。蝙蝠为啥会携带如此多的病毒而不发病?

  编蝠用一亿年的进化适应飞行,是唯一能飞的哺乳动物,具有超高的新陈代谢速率,飞行中生很多热量,升高体温。蝙蝠细胞内蛋白H的含量显著升高,大大提升了细胞的耐热性,高不仅不影响细胞正常生命活动,还可抑制体内病毒的成长和复制。

  在进化流程中,蝙蝠的免疫系统发生了变化。可以全年无休地活跃,以降低炎症发生。一般,免疫系统过于活跃,常会攻击自己正常细胞,引发自己免疫病。但是,当蝙蝠的免疫系统寸,其体内的抗病毒免疫会被抑制,使其免疫系统刚好能抵御各种病毒,又不引发强烈的免立。不一样于其它哺乳动物,蝙蝠拥有一个和病毒共生的免疫系统。

  研究表明,某些病毒的爆发与环境破坏有关。森林面积减小、食物不足,迫使蝙蝠从传统的晒息地迁移到森林边缘附近的果园取食。若养猪场与果园毗邻,被蝙蝠污染的果实,若被猪.就会把病毒带入人类社会。人类与其他生物和环境共处于一个统一的生态系统中。人类的火来就是同其他生物和整个地球环境密切联系,人类活动影响着环境,同时也深远地影响着人类的存活。

  结合文章内容回答下列问题。

  SADS病毒结构容易, 细胞结构。病毒侵入生物体后,可

  刺激免疫系统产生抗体,抵御SADS侵染。这一免疫流程属于 免疫。

  探索传染病元凶,就像案件侦破,需依据线索和证据,做出判断。下列判断正确的是

  a.对猪流感病毒进行筛查,结果为阴性,可确定病原体是一种新病毒

  b.基因测序,发现引起猪疫情的是冠状病毒SADS,确认蝙蝠携带病毒

  c.猪场有蝙蝠出现,且猪场附近有蝙蝠栖息,可确认蝙蝠是疫情源头

  d.SADS感染健康小猪,症状与疫情相似,且体内有SADS, 是重要证据

  蝙蝠携带大量病毒,自身却不得病,以下说法不正确的是 。

  a.蝙蝠体温较高,能抑制病毒的成长和复制

  b.蝙蝠耐热性提高,造成蛋白H的含量升高

  c.蝙蝠免疫系统全年无休的活跃,可降低炎症的发生

  d.蝙蝠 的免疫系统能被抑制,不引发强烈的免疫反应

  蝙蝠的生殖发育流程具有 生、哺乳的特征,属哺乳动物。相比于其他携带病原

  体的飞行动物,蝙蝠与人类基因相似程度更高, 更近。因此有

  学者评估,蝙蝠将所携带病原体传染给人类的风险更高。

  5)蝙蝠的后代,对病毒的敏锐程度存在差异,这是 的结果。那些对病毒敏锐的个体

  被淘汰,对病毒有耐受性的个体存活下来,并将这种耐受性遗传给下一代,因此蝙蝠对病

  毒的耐受性愈来愈显著,蝙蝠通过适者存活,不适者被淘汰的流程,不断 。

  生 物 参 考 答 案

  一、选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D C A D C B D A D C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B A D A B D D D D A

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  A C C B A A C D D D

  二、情景选择题

  31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

  A A D C B A C C A A

  三、非选择题

  41.生产者 光合 细菌和真菌

  受精卵 有性 根状茎 无机盐 有机物 呼吸

  完全变态 蜕皮 先天性行为 b

  42.变异 基因 bb Bb 可

  Aa ④ 睾丸 ③ 22对+XY

  43.卵壳 适应 长 孵化成活率降低

  25-33℃内,温度升高时向雌性分化,温度减少时向雄性分化

  ① 前期 ② 25℃下孵化时间过长,孵化成活率过低,不适宜在该温度下观察性别分化

  44.繁殖 降低 前 变异AHR蛋白 自然选择

  食物链 E c

  45.无 特异性 d b 胎 亲缘关系

  变异 进化

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训